ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

Wチップスコーン

わがままなもので、食事スコーンの次は、ちょっと甘めのおやつスコーンが作りたくなりました。
頼んでいたチョコチップとキャラメルチップが届いたので、どうしても使ってみたくてウズウズ・・・
d0178895_938832.jpg
バターは使っていませんが、ヨーグルトを減らして牛乳も入れるレシピで試作。これまた・・・美味しいのが焼けました(ニンマリ)。キャラメルチップの焼ける香りが、たまりません。クリームもジャムも何も付けず、そのままパクっと食べられる、おやつ向けのスコーン。大成功\^^/




*レシピ*

①(薄力粉350g・ビートグラニュー糖80g・ベーキングパウダー10g・塩ひとつまみ)をふるってボウルに混ぜ合わせておく

②(ヨーグルト80g・牛乳100g・菜種油70g)を別のボウルに入れて乳化するまで良く混ぜ合わせる

③粉類のボウルに②を加えてざっくりざっくり、粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜ合わせる。途中、チョコチップ・キャラメルチップ各50gも加える

④打ち粉をした台に生地をうつし、伸ばしては折りたたむようにしてまとめる。2cmぐらいの厚さにのばして、型で抜き、220℃のオーブンで20分ほど焼く
[PR]
by monhugo-usa | 2011-09-19 09:45 | おやつ
<< パンケーキ かったんこっとん >>