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旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

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塩麹を作ろ。

d0178895_12575654.jpg友人が分けてくれた塩麹が、たいそう美味しくて、ちょこちょこ使っていたらあっという間になくなってしまいました。
うーん・・・あれがないと、なんか困る。

一度、塩麹を使い始めたら、あの甘酒ならぬ、塩酒のような、まろやかな塩うま味を覚えたら、ないと困るんです。離乳食の味付けにも使えるし。


それで、作りたいなーと思っていたら、なんと、ラッキーなことに、麹を戴きました。。

さっそく、クロワッサンの本(麹と一緒に貸してもらったもの^^)を開いて、仕込みました。

麹を手でボロボロと掴んで細かくし、塩を入れて混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ・・・・・・
最後に水を入れて、混ぜて、そのまま軽く蓋をして、室温で寝かせます。
毎日、空気を入れるように混ぜ、1~2週間で完成!!するはずです。
うまくいけば。。。
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by monhugo-usa | 2011-07-28 12:59 | お役立ち | Comments(3)
Commented by おかん at 2011-07-31 10:16 x
塩麹、食に疎い私ですが・・・はまってます!

A幼稚園のバザーに売ってあって、とう君ママ(とう君もアレルギーがあるんよ)から
「なんにでも使えるから、おススメよ。特にお肉は柔らかくなって美味しいよ」
家なんて、かた~い胸肉ばかりだから朗報!
よし、買ってみるよって、買ってみて、使ってみたら・・・
はまった

自作できるんだね

勝負してみます!^^;


Commented by monhugo-usa at 2011-07-31 14:08
私も、最初、とう君ママにいただいたのよー^^
塩麹、順調に発酵中・・・あと少しで出来そうです♪
作り方も簡単、ネットでもあちこちレシピのってるよ~。
麹はCO-OPにあるんだって。
Commented by おかん at 2011-08-01 11:17 x
ありがとう!

実は、麹の在り処を旬ちゃんに聞こうと電話を持ったのですが・・・
うさ坊がZZZだと悪いからな~
なんて思い、まずはこっちをチェックしたんざますわ

COーOPだね
行ってみまする   サンキュー  ^^v

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