ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

ズッキーニ!

d0178895_1646146.jpg採れ立て、無農薬のズッキーニをいただきました~、嬉しい~。

夏野菜のズッキーニ、と言っても、露地物を食べられる時期は短くて、本当に今が「旬」。こんなにピチピチと瑞々しいものをいただけて、幸せ。。

一番好きな食べ方は、フライや天ぷら。揚げたてを塩で・・・ビールがあったらもう最高。・・・ですが、揚げ物は油が気になります。ここぞ!というときに揚げ物の出番はとっておいて、今日は、カボチャや舞茸、玉ねぎ、にんにくと一緒に「蒸し煮」にします。これだと、離乳食にも使いまわせるし。切った野菜を鍋に放り込んで、少量の水と塩ひとつまみを振って、蓋をして弱火にかければ、あとは待つだけ。野菜に火が通ったら、塩コショウやオリーブオイルで仕上げします。
[PR]
by monhugo-usa | 2011-06-30 16:49 | ごはん
<< 見守られて。 ふんわりムース・とろりんプリン >>