ブログトップ

旬な暮らし ~~~ 岩田さんのおやつ ~~~

syunkura.exblog.jp

塩豚と野菜の煮込み

時々、豚モモ肉のブロックを買って、塩漬けにします。500gの肉に対して、塩5~7g程度。数日間寝かせて、始めのうちはベーコン代わりにスライスして焼いたり。

半分ぐらいになったところで、色んな野菜と一緒に煮込みにしました。

d0178895_942849.jpg塩豚(一口大に切る)・人参・新玉ねぎ・しめじ・キャベツ・大豆の水煮を厚手の鍋に入れ、水を少し、パセリやセロリの茎・月桂樹の葉・ローズマリー一枝を乗せて蓋をして火にかけます。煮立ったら火を弱め、20分ぐらいコトコト煮込んで野菜がやわらかくなったらトマトケチャップ大さじ3ぐらいを加えて出来上がり。仕上げに好みで黒胡椒。美味しいオリーブオイルをちょっとかけて食べます。
[PR]
by monhugo-usa | 2011-05-03 09:05 | ごはん | Comments(0)
<< キャロットケーキ 若竹ご飯 >>